вторник, 12 ноября 2013 г.

Изготовление ульев из пенополистирола

При общении на пчеловодных форумах и социальных сетях мне часто задают вопрос: Как  изготовить улей из пенополистирола в условиях пасеки?
Практически это не сложно, главное иметь формы.

Мы разработали чертежи на четыре формы: крыша, корпус Рута на рамку 435х230, дно, кормушку. Опытный форму (корпус) сделали самостоятельно из 5 мм стали, обкатали на этой форме технологию варки. После этого заказали формы из алюминия на одном из предприятий города. Опытную форму переделали под изготовление ловушек для пчёл.
Ульи изготавливаем в приспособленной для этого емкости, заполненной 5 -7 см водой,  с герметичной крышкой. Это для того, чтоб повысить в ней давление и соответственно температуру. 

Заполненная полностью полистиролом форма, помещается в эту емкость и закрывается крышкой. Вода доводится до кипения и изделие варится 40 - 50 мин( время выбрано опытным путем). После окончания варки изделия, форма помещается на 10-15 мин в холодную воду. Готовое изделие вынимается из формы и ставится на сушку.
На один 4-х корпусной улей идет примерно 12 кг полистирола, плотность изделия получается 100-120 кг/м3. Такой плотности достаточно даже при работе стамеской.
Себестоимость одного улья, произведенного нашим способом, около тысячи рублей.Очень привлекательная цена.
Как видите не так уж это сложно.

1 комментарий:

  1. Очень толковая статья, Дополнить бы ее фото или видео самого процесса

    ОтветитьУдалить